Хореография для детей

Хореография - искусство любимое детьми (часть 1)

Ежегодно сотни детей приходят в детские школы танца, хореографические коллективы, танцевальные ансамбли, студии танца для детей. Многие детские танцевальные коллективы приобрели большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В последнее время появляется все больше телепроектов связанных с танцами, во многих из них участвуют детские танцевальные коллективы. Глядя с какой легкостью и мастерством танцуют дети на сцене, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд, как самих детей, так и их педагогов.

Что же такое танец? Окуда идут его истоки? Как овладеть этим искусством? Очень многие люди, особенно дети, задают себе эти вопросы, увидев на сцене или по телевизору «Щелкунчика», «Лебединое озеро», красивый народный, сoвременный или эстрадный танец.

Еще в самые древние времена танец был оним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость как исполнителю, так и зрителю – танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному.

Первые танцы древности были далеки от того, что в наши дни называют этим словом. Они имели совсем иное значение. Разнообразными жестами и движениями человек передавал свои впечатления от окружающего мира, вкладывал в них свое настроение, свое душевное состояние. Возгласы, пение, пантомимная игра были взаимосвязаны с танцем. Сам же танец всегда, во все времена был тесно связан с жизнью и бытом людей. Поэтому каждый танец отвечает характеру, духу того народа, у которого он зародился.

С изменением социального строя, условий жизни, менялись характер и тематика искусства, изменялся и танец. Своими корнями он глубоко уходит в народное творчество. Пляски были очень распространены у народов древнего мира. Выразительные танцы имели огромное значение и в быту, и в общественной жизни. Очень часто празднества начинались и сопровождались плясками.В произведениях древних поэтов, писателей, художников встречаются названия танцев и их участников, описываются правила исполнения.

Танцы древних греков можно разделить на священные (обрядовые, ритуальные), военные, сценические, общественно – бытовые. Примерно такие же по характеру танцы были и у других народов.Ранний танец, так же как и ранняя живопись был тесно связан с религией и ее обычаями, не имел собственных признаков отделенных от религии, законов церемоний и обычаев. Лишь после многих столетий отделения от религии танец стал эстетичной формой активности людей.

Социальный танец – это вид танца, который никогда не был связан с религией и обрядами, а служил развлечением. Его относят к «молодым» видам танцев. Танцы средневековья служили для увеселения лишь высшего общественного слоя – дворянства. Период расцвета рыцарства и трубадурства принес большое количество придворных и сословных вариантов различных шаговых и прыжковых танцев, которые все еще черпались из сокровищницы культуры крестьянского населения, адаптируя их к обычаям и вкусам двора. Все средневековые танцы отличались элегантностью позиций и необычайным разнообразием танцевальных фигур.

Первые балеты возникли в средневековой Франции. Именно там из танцев с покачиваниями и притопами, подскоками и прыжками, называемых бранлями (branle-качание, хоровод), со временем возникла французская хореография.